Sistema Integrado de Prevenção (SIP)

A saúde bucal é considerada como parte da saúde geral, pois a boca está ligada a funções
importantes do corpo humano, como a mastigação, fala, nutrição, entre outros.

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Sistema Integrado de Prevenção (SIP)

A saúde bucal é considerada como parte da saúde geral, pois a boca está ligada a funções importantes do corpo humano, como a mastigação, fala, nutrição, entre outros. Tanto adultos quanto crianças com saúde bucal comprometida, normalmente, apresentam problemas de saúde. De acordo com um relato feito nos Estados Unidos, a cárie dentária é a doença crônica mais comum na infância. Deste modo, deve-se ter o conhecimento das causas da cárie dentária a fim de preveni-la de maneira eficaz.

O que pode causar a cárie dentária?

Atualmente, a comunidade científica concorda que a cárie dentária é uma doença infecciosa e transmissível, influenciada por múltiplos fatores em seu início e progressão. Essa doença apresenta três componentes básicos: Um hospedeiro (o dente), um substrato (a dieta) e as bactérias acidúricas (bactérias que produzem ácidos). Sendo assim, os sistemas de prevenção devem atuar basicamente nesses três componentes.

Como podemos controlar a cárie dentária?

A primeira medida no controle da cárie dentária é o controle de todas as lesões ativas. O objetivo dessa fase é paralisar ou diminuir a progressão das lesões cariosas e promover mudanças comportamentais para prevenir a recorrência da doença. Por isso, é fundamental o paciente procurar um cirurgião dentista regularmente, com o objetivo de diagnosticar e tratar lesões cariosas incipientes.

Existe uma relação direta entre dieta e cárie dentária?

Sim. Uma dieta adequada é considerada o segundo fator na prevenção da cárie dentária. Estudos demonstram que quanto mais frequente o açúcar é consumido entre as refeições, maior a tendência para o aumento da cárie dentária. Deste modo, deve-se entender que:

Carboidratos fermentáveis + Bactérias bucais da placa = Ácido na placa

Ácido + Dente suscetível = Dente cariado

O terceiro fator importante na prevenção da cárie dentária é a redução da placa dentária e micro-organismos no meio bucal, por meio de procedimentos adequados de higiene. A aplicação adequada de técnicas de escovação tem demonstrado um efeito positivo sobre os níveis de higiene bucal. Além disso, o uso adequado do fio dental produz uma redução em torno de 50% na incidência de lesões interproximais (entre os dentes).

Já o quarto fator na prevenção da cárie dentária é o uso dos fluoretos e agentes antimicrobianos tópicos (aplicação tópica de flúor e o uso de enxaguatórios bucais antimicrobianos). Estudos clínicos tem demonstrado que o uso dos fluoretos apresentam propriedades cariostáticas fornecidas em várias formas. A ingestão adequada do flúor torna os dentes mais resistentes ao ataque ácido depois da sua erupção na cavidade bucal; o flúor na saliva contribui para calcificação do esmalte, aumentando a sua resistência; o flúor produz uma paralização ou diminuição na progressão das lesões cariosas, além da remineralizarão de lesões incipientes.

O quinto aspecto no sistema de prevenção é o uso de selantes para fóssulas e fissuras. O uso de selantes de fóssulas e fissuras mostrou muito sucesso ao longo do tempo como método efetivo na prevenção das cáries. Este é um método seguro, quando bem aplicado, consistindo no uso de resinas fluidas para bloquear a entrada de microrganismos em zonas de difícil acesso a escovação.